Gemini meteor shower 2022

今年もふたご座流星群の季節がやってきました!
日本では12月14日の22時がふたご座流星群のピークでした。

東京は雲が無く、観測には絶好の機会でした。
この写真は360度カメラで撮影した写真の一部分です。

1時間弱と短い時間でしたが、明るい流れ星を幾つか見ることが出来ました。
流れ星が流れると歓声が聞こえました。人が多くいる所で観測するのは楽しいです。

そうそう、流れ星は1秒未満で流れるものしか見られなかったのでお願い事が出来なかったことが少し残念です。

追加:ミラーレスカメラ(SLC)で撮影した分の処理が終わりましたので、追加します。

37 Likes

@Yotaroh You had a good idea taking those pictures and telling the Local Guides Connect users everything about your experience under the meteo shower.The clean sky over Tokyo was so helpful as well.Please can you tell us about the wish you were thinking about?.Because maybe next time you will wish at time…

2 Likes

I’m sure that it will be an amazing experience @Yotaroh thanks for sharing it here :blush: .

2 Likes

@Mukul_Anand さん、こんにちは。

はい、今回は明るい流星が流れたので驚くべき経験でした。

2 Likes

@IamJoseFelixAranda さん、こんにちは。

私の投稿を気に入ってくれてありがとう。
次回は今回とは違い、もっと短い時間で3回願えるよう短い願い事を考えたいと思ってます。

2 Likes

@Yotaroh さん

いい空模様だったんですね。ちなみに同日、知人から教えてもらってはいたのですが岩手は雪が降っておりまして、見上げたものの真っ黒という残念な空でした。最近夜に外出できていないのですが、また星空をとりにでかけたいものです。

2 Likes

@Yotaroh আপনার অভিঞ্জতা আপনার আগাীর সময় গুলিকে রংঙ্গিন করুক

1 Like

@HiroyukiTakisawa さん、こんにちは。

お天気次第なので、それは残念でしたね。

次の三大流星群の一つは、しぶんぎ座流星群です。ピークは1月4日12時頃なので、それより前の5時~6時(日の出前)がお勧めです。

ただ、この流星群の活動はピーク前後の数時間らしいので、今年はあまり期待できないかもしれません。

この流星群は見た事が無いです…。

東京と違ってそちらでは沢山の星を見られるでしょうから、気軽に星を見に出かけたり、撮影を楽しんでくださいネ。

そうそう、Pixelの天体撮影モードって進化しているのかな?!

@Anonymous_b94cf02d9eeadbc2e4ca1e27a5054b05 さん、こんにちは。

今回は以前より明るい流れ星を見ることが出来たので、非常に幸せな気分です。

@Yotaroh 太厉害了! 东京可是全世界光污染最严重的地区之一。

1 Like

@OliverKIWI さん、こんにちは。

その通り、東京は最も光害が有る地域です。
ふたご座流星群は数が多く、その中で幾つかの明るい流れ星も有ります。
それで、東京でも流れ星を見ることが出来ました。
ですので、特別な場所でなくても見る事の出来る流星群です。

1 Like

@Yotaroh Good job!!

1 Like

@OliverKIWI さん、ありがとう!!

1 Like